LA BIODYNAMIE, UNE AGRICULTURE POUR L'AVENIR
Hurter/collectif
Résumé :
De multiples crises menacent aujourd'hui la stabilité du monde et la souveraineté alimentaire des peuples : crises du climat, de la biodiversité, de l'eau, crises financière, sociale, énergétique, etc. Il est urgent de changer de paradigme agricole pour pouvoir y faire face. L'agriculture biodynomique peut apporter sa contribution originale à cette nouvelle orientation, indispensable à l'avenir de notre planète et de l'humanité.
Plus de 500 domaines agricoles en France et plus de 5 000 à travers le monde pratiquent la biodynamie, qui rencontre un succès croissant. Cette méthode repose notamment sur la conception de la ferme comme un "organisme" et sur des pratiques spécifiques (utilisation de préparations dynamisantes, attention portée ou rythme des planètes). A l'occasion du 90e anniversaire de ce mouvement, des chercheurs et praticiens de différents pays se sont réunis pour présenter la richesse des pratiques et des idées de la biodynamie, et faire le point sur les défis auxquels elle devra foire face à l'avenir.
Leurs contributions, rassemblées dans ce livre, traitent de maraîchage, d'arboriculture fruitière, de viticulture, d'apiculture, de production de semences, d'élevage, d'alimentation ou d'aménagement du paysage, mois aussi du rapport entre agriculture et pédagogie ou de la mise sur pied de nouvelles formes économiques et sociales, ou bien encore elles font le point sur la recherche scientifique en matière de biodynamie.
La biodynamie, loin d'être une méthode figée avec des recettes clés en main, est une agriculture évolutive qui reste souvent mal connue.
De multiples crises menacent aujourd'hui la stabilité du monde et la souveraineté alimentaire des peuples : crises du climat, de la biodiversité, de l'eau, crises financière, sociale, énergétique, etc. Il est urgent de changer de paradigme agricole pour pouvoir y faire face. L'agriculture biodynomique peut apporter sa contribution originale à cette nouvelle orientation, indispensable à l'avenir de notre planète et de l'humanité.
Plus de 500 domaines agricoles en France et plus de 5 000 à travers le monde pratiquent la biodynamie, qui rencontre un succès croissant. Cette méthode repose notamment sur la conception de la ferme comme un "organisme" et sur des pratiques spécifiques (utilisation de préparations dynamisantes, attention portée ou rythme des planètes). A l'occasion du 90e anniversaire de ce mouvement, des chercheurs et praticiens de différents pays se sont réunis pour présenter la richesse des pratiques et des idées de la biodynamie, et faire le point sur les défis auxquels elle devra foire face à l'avenir.
Leurs contributions, rassemblées dans ce livre, traitent de maraîchage, d'arboriculture fruitière, de viticulture, d'apiculture, de production de semences, d'élevage, d'alimentation ou d'aménagement du paysage, mois aussi du rapport entre agriculture et pédagogie ou de la mise sur pied de nouvelles formes économiques et sociales, ou bien encore elles font le point sur la recherche scientifique en matière de biodynamie.
La biodynamie, loin d'être une méthode figée avec des recettes clés en main, est une agriculture évolutive qui reste souvent mal connue.
25,00€ TTC
Éditeur(s)
Actes Sud
Date de parution
03/04/2019
Collection
Nature
Genre
JARDINAGE ECOLOGIQUE
Format
205.00 x 140.00 mm
EAN
9782330119423
Note des internautes :
| Lire les avis des internautes (0) |
Donnez votre avis
|
Conseiller à un ami