BONNES ASSOCIATIONS DE PLANTES. MES ALLIANCES REUSSIES
Extrait
Dans la nature, de nombreux végétaux ne peuvent avoir un cycle végétatif parfait et complet que s'ils sont accompagnés par d'autres végétaux souvent de familles, de genres et d'espèces très différents, sans lesquels ils ne pourraient se développer harmonieusement. C'est ce que les naturalistes appellent les écosystèmes. Certaines plantes vivent en symbiose complète, comme les lichens, d'autres ont besoin naturellement d'une «plante-hôte», comme l'orobanche qui vit carrément en parasite. D'autres encore profitent de la présence de «plantes-compagnes» qui attirent les insectes pollinisateurs ou, au contraire, repoussent les insectes ravageurs.
ASSOCIATIONS
Il est parfois difficile de définir, d'une manière précise, les associations végétales naturelles. C'est cependant en observant la nature que le jardinier a pu comparer certains groupements ou «alliances phytosociologiques». D'une façon parfois empirique, il a observé que les végétaux s'entraident et parfois s'aident mutuellement à germer, à fructifier ou tout simplement à se développer
Des «tours de mains», des bonnes pratiques de culture, parfois transmises de bouche-à-oreille, ont traversé le temps et sont de nouveau au «goût du jour», grâce à la culture biologique et aux différentes actions entreprises pour la protection de l'environnement.
ROTATIONS
La rotation des cultures consiste à se préoccuper des bonnes associations entre plantes, non plus dans l'espace, mais dans le temps. C'est l'art de faire se succéder les différentes espèces légumières sur une même parcelle afin d'améliorer le sol, d'éviter l'appauvrissement en éléments minéraux et les carences, et de permettre la culture de plantes qui ne sont pas sensibles aux mêmes maladies ou parasites. L'importance de la rotation illustre à nouveau l'utilité d'un bon compagnonnage.
INFUSIONS ET MACÉRATIONS
Dans la nature, de nombreuses plantes ont appris à se défendre naturellement contre les maladies et les parasites. Le jardinier peut aussi en tirer parti en les utilisant comme insecticides ou fongicides naturels. C'est ainsi qu'après de nombreuses observations et parfois de tâtonnements, les jardiniers ont mis au point des recettes d'infusions, de macérations ou d'extraits fermentes ayant des actions bénéfiques pour leurs cultures. Certaines mixtures ont des actions répulsives, insecticides, fongicides ou stimulantes. D'une façon générale, la diversité des cultures favorise une croissance harmonieuse, la vie microbienne du sol et stimule les capacités d'autodéfense des plantes.